La forêt des Hespérides

Page en construction, comme la forêt! En 2017, elle présente fièrement ses premiers fruits, mais il va falloir attendre un peu pour que tout y prenne place...

 

Le concept de forêt-jardin, ou forêt comestible, est née de l'observation des techniques agricoles ancestrales dans les forêts tropicales. Robert Hart fut un des pionniers à adapter cette méthode culturale aux régions tempérés. Couverture du sol permanente, association savante entre arbres, arbustes, buissons, plantes vivaces et annuelles, quantité impressionnante de variétés au mètre carré, ces principes sont appliqués en permaculture et permettent d'obtenir un rendement important avec un travail moindre. "Personne ne fertilise ou n'irrigue une forêt. La forêt est autonome. Si vous êtes capable de recréer une forêt nourricière alors votre principal effort sera d'en récolter les fruits". Tel est le défi de ces 1600m2 de prairie.

 

arbres et arbustes fruitiers

(liste en cours d'élaboration)

POMMIERS (variétés anciennes)

Api

Arengosse

Cardinal rouge

Cassou

Court-pendu gris du Limousin

Douce

Enfer

Jingko Sagarra

Museau de lièvre

Reine des reinettes

Reinette de Brive

Sore

Vermillon

Suzette

POIRIERS (variétés anciennes)

Bantoc

Conférence

Duchesse d'Angoulème

Saint-Jean vert

PÊCHERS (variétés anciennes)

Colombine

pêche de vigne jaune

pêche de vigne Lisette

pêche de vigne reine des vergers

pêche de vigne pomponette

Sanguine précoce

CERISIERS (variétés anciennes)

Burlat

Coeur de boeuf

Itxassou

Mourette

Tonkinoise

Coeur de pigeon

PRUNIERS (variétés anciennes)

Chiquirti

Prune d'Ente

Reine-Claude de Bavais

Reine-Claude dorée

ABRICOTIER (variétés anciennes)

Muscat de Clairac

KIWAÏ

Assaï

AGRUMES (pépinières Dufau)

Bergamotier

Cédratier main de Bouddha

Citron caviar

Kumquat

Lime de Palestine

Limequat

Mandarinier Satsuma

Yuzu

KAKI

Hatchiya

Fuyu

 

 

KIWI

autofertile solissimo

Hayward

Atlas

FRAMBOISIERS (variétés anciennes et récentes)

Héritage

"Papy" *

Sucrée de Metz

Surprise d'automne

VIGNE (variétés anciennes)

Baco

Cardinal

Chasselas doré

Clinton

Concorde noir

Dattier de Beyrouth

Dattier de Saint-Vallier

Isabelle

Jacquez

Muscat de Hambourg

Olivette

Othello

Servant

COGNASSIER (variétés anciennes)

Géant de Vranja

GROSEILLERS (variétés anciennes)

Junifer

Versaillaise blanche

Versaillaise rouge

CASSISSIERS (variétés anciennes)

Noir de Bourgogne

Wellington

FRAISIERS

Madame Moutot

Capron framboisé

Mara des bois

"Blanc de la Bourboule" *

 

 

Et aussi :

AMELANCHIERS

ARBOUSIERS

ARGOUSIERS

CAMERISIERS

FIGUIERS

GOJIS

GOUMIS DU JAPON

MYRTILLIER

MÛRIERS

NOISETIERS

OLIVIERS

PACANIER

POIVRIER DU SICHUAN

SUREAUX NOIRS


* : Les variétés non identifiées sont anciennes, elles portent le nom que nous leur avons donné, entre guillemets.